“防风险保平安迎大庆”校园安全隐患排查整治工作实施方案

广州商学院后勤管理服务中心“防风险保平安迎大庆”

校园安全隐患排查整治工作实施方案

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,坚持以广大师生为中心的发展思想,突出问题导向,强化底线思维,紧盯重大活动、重要场所、重点领域,深入开展后勤管理服务中心消防安全综合治理,加强检查,全力防范化解重大安全风险,确保学校安全稳定。

二、工作领导小组

组  长:黄耀明

副组长:李冬青、官照春

成  员:后勤管理服务中心员工、各外包单位负责人

三、工作重点

在前期关于开展危险点、风险源等重点领域安全生产专项检查工作的基础上,结合后勤工作,重点整治以下问题:

(一)疏散通道不畅通。食堂、超市等经营服务场所疏散通道及安全出口被封闭、堵塞、占用;外包单位职工宿舍、超市、经营场所门窗上等设置广告牌等影响逃生和灭火救援的障碍物。牵头部门:总务科;责任部门:各外包单位。

(二)违规存放易燃易爆危险品。食堂储藏间、食材库房、高低压电房、污水处理站、煤气站等场所违规使用、储存易燃易爆危险品。牵头部门:物业管理处、总务科。

(三)消防设施损坏停用。食堂、商超消防栓,食堂油烟排风系统等消防设施不能正常联动。牵头部门:总务科;责任部门:各外包单位。

(四)电动自行车违规停放充电。停放在办公区门厅、楼梯间、共用走道以及地下室、半地下室等室内公共区域。停放位置与周围可燃物未落实防火措施。采取“飞线”、入户等方式违规充电。牵头部门:物业管理处;责任部门:各外包单位。

(五)重点岗位人员责任不落实。电房、污水处理站、煤气站等未依法明确消防安全责任人、管理人及其职责。值班人员不会熟练操作设施设备。责任部门:物业管理处。

(六)日常管理机制不健全。后勤管理服务中心各部门、外包单位,重点检查部位未定期开展防火检查巡查,并如实登记报告。未及时整改消除隐患问题,并落实安全防范措施。牵头部门:物业管理处;责任部门:物业管理处、总务科、各外包单位。

(七)宣传教育培训不深入。检查整改隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散、开展宣传培训能力不足。后勤管理服务中心各部门及外包单位员工不了解本场所火灾危险性,不会报警、不会灭火、不会逃生。牵头部门:总务科;责任部门:总务科、各外包单位。

四、工作步骤

(一)部署发动阶段(9月8日前)

1.广泛动员部署。各部门(单位)结合实际进一步明确职责、细化任务,部署到位。

2.制定工作标准。要对照整治重点和要求,研判分析可能造成火灾的重点场所和突出风险,制定务实管用的检查方案,明确检查标准、方法和措施。

3.组织约谈培训。相关单位消防安全责任人要和消防安全管理人、消防控制室值班人员等开展约谈培训:提示突出风险,明确工作责任,督促其掌握检查重点、标准和要求。

(二)组织实施阶段(9月9日至10月7日)

1.各部门自查自改。各部门对照整治标准,开展“三自主、两公开、一承诺”活动(自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,公开本单位消防安全责任人、管理人及各区域消防责任人,并承诺本单位场所不存在突出风险或者已落实防范措施)。分类建立隐患、整改和责任“三个清单”。9月25日前,各单位消防安全隐患务必清零见底。

2.组织集中排查。各牵头部门按照检查重点、要求,结合责任单位自查自改情况,逐个内容进行排查,分门别类建立排查台账。针对突出风险,提出建议、督促整改,并通报消防检查情况。

3.组织专项检查。在各责任单位自查自改,各牵头部门集中排查的基础上,消防安全检查专项行动工作领导小组,对各单位消防重点场所进行专项检查,并通报消防检查情况。

4.巩固提高成果。在前期全方位隐患排查整治的基础上,各单位要进一步细化防治方案、细化任务清单、细化责任清单,严防死守、确保安全。此项工作10月7前结束。

(三)总结验收阶段(10月8日至10月31日)

各单位及时总结专项行动工作情况,固化经验做法,分析存在的主要问题,提出改进工作措施。认真梳理预防和遏制火灾事故的有效举措,健全完善防范化解重大安全风险工作机制。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各部门要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,全力抓好“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动。

(二)落实责任,形成合力。各部门要将专项行动贯穿于部门主要工作中,与重点任务同部署同落实。部门负责人要亲自协调解决消防安全问题,合力提升防范化解重大消防安全风险水平。

(三)转变作风,跟踪问效。各部门要进一步强化担当、转变作风、严肃问责。对专项行动期间,仍置若罔闻,责任不到位,整改不落实的,坚决问责。

广州商学院

后勤管理服务中心