升级改造暖人心 老旧场所绽新颜

升级改造暖人心  老旧场所绽新颜

——广州商学院为群众办实事案例

“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育的一项重要内容,也是党史学习教育成果的重要体现。广州商学院认真贯彻落实习近平总书记在党史学习党史动员大会上的讲话精神,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,牢固树立以人民为中心的发展思想,努力改善办学条件,为学生提供安全、健康、优美、和谐的教育环境,让家长放心,社会满意。

一、案例类别

着力保障基本民生需求办实事

二、案例背景

广州商学院致力于为全校师生做好事、办实事、解难事,着力做好师生最关心、最直接、最现实的问题。广州商学院运动场所建设年代早,学校基础配套设施差、设施老旧等问题一直困扰着同学,影响着同学对运动的向往。学生发展服务中心通过学生反映,实地调查发现学校室外场所体育设施缺少维护、体育场地不足等民生需求问题,通过对校内室外场所进行维护、改造、增添等方式,为师生增加体育运动的场所,提高师生对学校满意度。

三、主要做法

(一)广开言路

1、以学生会权益服务部为桥梁,通过学生问卷调查表对学校基础设施,运动场所等情况进行调查分析,及时发现了解我校学生对学校运动场所满意度、建议与意见。

2、对我校在运动场所运动的学生进行造册统计,了解我校运动场所学生的基本情况,并对运动场所周边同学进行走访摸底,了解学生对基础建设及运动场所满意度。

3、收集整理学生的意见建议,通过召开集体座谈会、个别访谈、征求意见函、开展问卷调查、设置意见箱(实体和网络)等形式,坚持“面对面”“集体谈”等方式相结合,向学生征求意见和建议。

(二)审势而行

1、与公体部、工程部共同实地走访,发现校内有闲置空地或场所规划不合理的地方,对场所规划不合理的场所重新进行设计布局。

2、到达运动场所进行实操,在不同天气情况下反复测试,研究场所设备的使用情况。

3、对体育场所进行维护,对闲置空地进行改造,增添体育设施,对原有的羽毛球、篮球场等场所进行清洁维护,修缮球网、照明设施,并对场地重新进行地面画线。

(三)不胫而走

1、运动场所正式改造,已经有不少同学询问预约方式,场所信息,完成时间等。

2、改造完成后,通过线下班干部的宣传,线上校园宣传海报、体育馆门口的展示板、微博微信公众号平台、校园网站、微信社群等多渠道发布场所更新消息。

(四)开花结实

通过对室外场地的改造,我校现增设了乒乓球场地1处,设8个乒乓球台;滑板练习场1处;沙滩排球场、排球场、篮球场各1处;重新利用羽毛球场地5处,设10个羽毛球场地,大大提高了我校体育运动的使用场所。

四、工作成效

通过对室外场地的考察改造,彻底解决了困扰同学多年的烦心事,让同学切实感受学校在以行动解决学生需求问题。如今校园体育场所面貌整体得到提升,校园美观整洁、基础设施完善,学生运动环境明显改善,同学获得感、幸福感和安全感明显增强。