召开食品安全专题会议

2022年10月19日下午,在二十大召开之际的关键时刻,在目前疫情形势的严峻阶段,在我校本学期食品安全进入常态化管理之下,李锦堂副校长在第二行政楼208会议室主持召开关于学校食品安全工作专题会议。马蔚兰校长;后勤服务中心郭栋主任、文正彪副主任;学校各食堂、商铺负责人;学生膳食委员会代表出席会议。会上后勤服务中心做阶段性工作汇报,李锦堂副校长部署下一阶段工作重点,马蔚兰校长作重要指示。

ship.jpg

食品安全专题会议

一、 文正彪副主任通报目前学校食品安全工作情况

指出自学生返校以来,按校领导的指示要求后勤服务中心加强学校食堂和校园食品安全监督工作,多次深入食堂指导工作,落实校长陪餐制。在大家的共同努力下,总体上全校食品安全状况稳定向好,各食堂保障食品安全工作到位,工作成效明显。自9月以来共组织召开食品安全工作例会6次、对学校所有食品经营单位进行巡查和核查累计25次,发现问题132个,完成更改数126个,4个待整改。同时也反映出我校食品安全仍存在不少问题,主要问题集中在未落实闭环整改措施、视频监控关键区域未覆盖、食堂制度建设及信息更新不及时、食品留样不符合规范要求、食品投诉事件重视不足等。

shi1.jpg

文正彪副主任通报目前学校食品安全工作情况

下一步,各食堂和食品经营单位应加强食安管理,突出重点工作,从严管控,切实保障校园食品安全。后勤服务中心将重点抓好以下“三个突出”方面的工作:

一是突出工作重点工作。各食堂要持续开展自查,重点抓好关键人、关键物、关键环节的检查。对燃气开通后开放的风味档口做到从严核查,不符合食品安全条件的,在督促整改后方可供餐。

二是突出责任落实工作。严格落实食品经营单位的食品安全主体责任,切实提高落实食品安全主体责任的自觉性、主动性、能动性。建立健全食堂食品安全管理机构,持续加强食品安全日常管理、从业人员管理、设施设备管理等各项制度,规范要求严格落实到位。

三是突出共治共建工作。加强多部门联动,后勤服务中心牵头,组织龙湖所市场监督、黄埔区卫生健康和疾控、学生膳食委员会等部门,建立信息共享机制,联合行动机制,加强互联互动,织牢校园食品安全守护防线。

同时,在疫情防控常态下化形势之下,各食堂要做到保证供餐时间,保障热菜热饭,不可私自涨价,油、米、面等日常主食的库存保障量不低于一周,一旦学校启动应急响应,各食堂按就近原则,划定宿舍楼栋,实行分片包干责任供餐报账制。

二、 李锦堂副校长提出下一阶段工作要求

指出今年我校招生情况非常理想,专升本报到4467人,普本6438人,广商专科报道1496人,职院专科报道1132人,新生入学共计13548人,在后勤和资产共同协力下,床位利用率高达99.35%。针对招生情况学校多次召开专题会议,提出错峰教学安排、增加饭堂供餐能力和供餐时间、增加饭堂座位数、增加校园外卖配送能力四个措施,解决人数增加就餐紧张问题。开学至今收到校内食堂投诉17起,商铺2起,均已妥善解决。投诉的问题多为食品存有异物、饭菜保温不足、工作员工对价格不熟悉、工作人员未佩戴手套等。暴露出饭堂日常运行还存在不规范的地方,学校监管存在不到位的情况。根据省教育厅对疫情防控及食品安全下达的最新要求,一定要做到人员健康监测、核酸检测、旅居史跟踪登记;做好环境消杀、场所码、洗手液、饭堂隔板、冷冻食品等管理;保障应急供餐能力,供餐充足,种类多样,按3-7天的量储备;避免因价格、卫生、服务态度引起的饭堂舆情。

shi2.jpg

李锦堂副校长提出今后食品安全工作要求

下一步,根据二十大报告中提出全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,要办好人民满意的教育未宗旨,做好校园疫情防控和食品安全工作,已守好学校安全底线为己任,做到:

一是提高政治站位。后勤和饭堂要扛起服务保障确保好二十大胜利召开的重大政治责任,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到具体工作行动上。

二是落实主体责任。后勤作为主管部门,应联合学生处、宣传部、各饭堂、学生膳食委员会、食品安全管理员,压实食品安全责任,落实每天一检查、每周一例会、每月一报告机制。饭堂之间做好相互检查,相互监督。

三是做好工作台账。工作要留痕,按照《广东省学校食堂食品安全管理档案建立规范工作指引》,做好工作材料归档。

三、马蔚兰校长强调工作重点

强调民以食为天,食品安全工作不容小视。特别在疫情反复的秋冬季,二十大召开期间更加重要,更为敏感。从食材选购到厨余垃圾处理等一系列食品安全工作应做到面面俱到,全面覆盖。

一是抓制度,管流程。食堂应建立全面覆盖的工作制度及流程管理办法,并全方位、全过程、全面角、全人员做到监管到位。

二是抓好一线工作员工的培训,培养卫生习惯养成。食堂经理要多巡查饭堂情况,做到陪餐制,对新员工及一线岗位的工作员工做好卫生习惯的培训工作。

三是在二十大召开期间,做好防疫工作、食品安全的维稳工作。特别要注重师生就餐的满意度,及时处理师生反馈和投诉问题,减少饭堂舆情发生。

shi3.jpg

马蔚兰校长强调食品安全工作要抓制度