​创特色两中心 为师生办实事

创特色两中心 为师生办实事

——广州商学院为群众办实事案例

“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育的一项重要内容。对于学校而言,就是要从根本上服务好学院师生,努力满足师生成长发展的需求,一切工作从学院和师生员工实际出发,办实事、求实效。广州商学院为推动党史学习教育成果转化,领导带头“走边角”,从解决师生实事“小切口”入手,做好服务师生“大文章”,切实解决师生最急最忧最盼的问题。

一、案例类别

着力保障基本民生需求办实事

二、案例背景

广州商学院落实立德树人根本任务,培育社会主义合格建设者和可靠接班人。人才培养离不开教师,有了“四有”好教师才能培养出全面发展的人才。广州商学院成立“教师行政服务中心”“学生服务发展中心”两中心,聚焦师生后勤服务保障问题,对师生关心关注的校园问题,立时整改、限时整改,建立了我校特色的服务模式,致力于为广大师生提供便捷、高效的服务。

三、主要做法

(一)设立“教师行政服务中心”

教师行政服务中心的定位为“幸福职业的辅助站”,秉承“以人为本,释放生产力”的工作理念,采用“委员会”运行模式,配备3名专职人员,从行政服务、后勤保障、健康生活等三个方面服务教师。中心的主要职能包括:

1.制定行政部门和行政工作人员服务教师的内容指引、工作流程和考核标准,定期评估服务教师效果。

2.做好高层次人才,包括但不限于学校校级领导、领军人才、拔尖人才、优秀人才和集团高级经理及以上岗位面试入职前后的食住行精细化服务;协助中青年博士子女入户、入学。

3.建设行政服务大厅,统筹安排行政部门服务窗口,提高行政办事效率。

4.优化学校各项行政服务网上办事流程,提高网上办事效率;

5.完善电话、邮箱、微信等意见建议信息收集渠道,做好信息分类登记,及时跟进处理。

6.定期召开教师代表座谈会,听取教师意见和建议,督促相关教学及行政部门及时跟进,妥善处理不同意见。

7.完成董事会和学校领导交代的其他事务。

(二)成立“学生服务发展中心”

学生发展服务中心定位为“学生成才发展助推器”,秉承“以生为本,提高满意度”的工作理念,采用“委员会”运行模式,配备2名专职人员,从生活健康、素质提升、职业发展、就业指导等四个方面服务学生。中心的主要职能包括:

1.建设学生服务大厅、学生意见收集反馈的信息化平台,完善学生意见建议收集反馈机制,督促相关部门及时跟进处理,提高学生满意度。

2.建设学生文艺活动中心、学生体育健身中心,组织开展文艺体育主题活动,提升学生学生体质健康和文化艺术修养。

3.协同总务后勤做好学生公寓服务、饭堂服务,提高学生对学校后勤服务的满意度。

4.完成董事会和学校领导交代的其他事务。

四、工作成效

(一)教师行政服务中心

1. 形成流畅的反馈机制,教师意见受采纳

教师行政服务中心建立流畅的反馈机制,教师对在校内交流中心饭堂用餐情况、劳务报酬、教学生活环境等可直接向教师行政服务中心专职人员反馈,专职人员根据反馈进行调研考察,与相关部门沟通后协调落实,为教师的饮食健康、生活起居以及多元化保驾护航。教师行政服务中心建立以来,提高了教师的餐饮标准及行政人员的工资。

2. 搭建沟通交流平台,教师交流常态化

教师行政服务中心搭建了校领导、学院领导及相关职能部门教师的午餐交流中心平台,多部门汇合讨论工作,即刻沟通信息,促进工作进展,提高办事效率。

3. 提高教师情感认同,教师关怀暖心化

教师行政服务中心举办季度教职工生日会,统一为季度生日的教师组织庆祝活动,校领导出席生日会并致生日祝贺和感谢辞,对教师为校付出给予肯定,提高教师对学校文化的认同感,对工作单位的肯定度。

(二) 学生发展服务中心

1. 开创多种反馈渠道,搭建学生诉求平台

在收到同学们反馈校道因施工导致拥挤的诉求后,学生发展服务中心迅速与相关部门联系反馈问题,经实地考察,最终确认加盖一座桥梁,以缓解人流较大的问题,并出具两套建桥设计方案,征求各位学生意见,最终有5000多名学生参与调查,得到全校学生的一致好评!

2. 反馈迅速,让学生加入学校建设当中来

在收到同学们反馈学校活动场地不足的诉求后,学生发展服务中心第一时间实地考察室外空地,确定可利用的闲置用地。为了改造出符合同学需求的活动场所,将可用闲置用地发布问卷调查,由学生担任设计师,出具可行方案。最终增设了乒乓球场地1处,设8个乒乓球台;滑板练习场1处;沙滩排球场、排球场、篮球场各1处;重新利用羽毛球场地5处,设10个羽毛球场地,大大提高了我校体育运动的使用场所。

3. 时时关注学生,事事有回应

学生发展服务中心在收到同学们因参加教资考试需要提供48小时核酸证明的诉求后,在距离考试只剩下2天时间内,迅速调查出因考试需48小时核酸证明的同学达千人后,积极与相关负责部门进行沟通,并组织医疗卫生机构到校为同学们进行核酸检测。在检测当天的有效组织下,仅用了1小时时间,完成了1300多人的核酸检测。